Интервью с ивент профессионалами

 

Смотрите самые интересные интервью на каналах:

 

 EVENT-TV

 

http://www.tvevt.com/tv/EVENTIDA

 


“Autonomy”: labeling symbol or real practice

of event-specialists groups formation

Startseva N.N.

Ивент-менеджеры особая профессиональная группа; совокупность специалистов, осуществляющих ивент-деятельность и идентифицирующих себя с группой ивенторов. Они владеют технологиями планирования, организации, управления и контроля событий различных типов (частные, корпоративные, массовые события; маркетинговые, праздничные, деловые события и др.).

Сегодня эксперты ивент-индустрии придерживаются мнения о наличии в отрасли двух различных по своим профессиональным характеристикам подгрупп ивент-менеджеров: «профессионалов» и «непрофессионалов».

На основе существующих в ивент-сообществе стереотипов, представлений ивент-менеджеров, руководителей ивент-агентств, заказчиков– всех агентов, включённых в ивент-поле, попытаемся сконструировать образ ивентора «профессионала» и «непрофессионала».

 

Таблица 1. Образ ивент-менеджера «профессионала» и «непрофессионала» в оценках участников исследования

«Профессионал»

«Непрофессионал»

  • «абмидекстр – человек, у которого сочетание творческого начала личности и административного, математического начала»(Исслед. 2011, Э. 9);
  • «молодая, отвыкшая улыбаться девушка, замороченная сметами» (Исслед. 2011, Э. 6);
  • «это Существо, которое всегда в форме, никогда не ест, не пьёт, не сидит и не раздражается» (Исслед. 2011, Э. 9);
  • «рабочая лошадь, которая 8 проектов в день может вести» (Исслед. 2013, Э. 8);
  • «это «айфоны» – люди, продвинутые в праздниках, но клиенты думают, что их «старые телефончики» куда круче…» (Исслед. 2013, Э. 12);
  • «серый кардинал» (Исслед. 2013, Э. 1);
  • «ивент-продюсер» (Исслед. 2013, Э. 26).
  • «тамада с музыкальным центром» (Исслед. 2013, Э. 7);
  • «посредники, тут откат, там откат, ничего самому делать не надо» (Исслед. 2013, Э. 15);
  • «тамада с «коком» на голове, ей 50 лет, она 30 лет ведёт свадьбы» (Исслед. 2013, Э. 17);
  • «организатор-тамада-оформитель-певица в одном человеке – «восьминог», который делает всё сам и на уровне самодеятельности» (Исслед. 2013, Э. 6);
  • «среди недели они менеджеры, например, в строительной компании, а в выходные праздники делают» (Исслед. 2013, Э. 6);
  • «…они ведут мероприятия, у них есть знакомый диджей и 2 киловатта звука, стоящие на балконе…»(Исслед. 2013, Э. 17).

 

Несмотря на образность некоторых высказываний, суть характеристик, дающих описание «профессионалов» и «непрофессионалов», ясна. Если первым приписывают транспрофессионализм, активность, стремление к новизне, то вторым относят любительство, пассивность и действие по шаблону. 

Полагаем, что в основе деления ивент-менеджеров на «профессионалов» и «непрофессионалов» лежит такой признак, как владение особым культурным капиталом (профессиональные знания и умения, ориентация на профессиональное развитие и использование новых технологий в процессе профессиональной деятельности). Попробуем это доказать осуществив анализ культурного капитала ивенторов.

Понимая под профессиональными знаниями совокупность научных сведений, необходимых специалисту для качественного исполнения должностных обязанностей, ответим на вопрос о том, какими знаниями должен обладать ивентор-«профессионал» и «непрофессионал»?

Так, чаще всего «профессионалу» приписывают: обширные знания в области культуры и искусства: «…«профессионал» должен быть образован в разных областях, он должен быть начитан, он должен понимать разные направления и жанры искусства…» (Исслед. 2013, Э. 7); знание технологии организации события: «профессионал – это человек, знающий законы, технологии, методики организации события» (Исслед. 2013, Э. 34); знание всех ресурсов ивент-рынка: «профессионал» «…обладает всей информацией о рынке ивент, начиная от репертуара коллективов, до: «Сколько квадратных метров ковролина потребуется в шатер 100 кв.м.?»… имеет круг проверенных подрядчиков во всех сферах» (Исслед. 2013, Э. 13); «Хорошо представляет площадки, ориентируется в базе артистов не только по номиналу, но и по соответствию задаче» (Исслед. 2013, Э. 6).  Профессионал знает: правила и стандарты оформления основных финансовых документов: «…финансовые моменты очень важны, потому что, каким образом отчитываться, каким образом деньги проходят через кассу, нужно знать…» (Исслед. 2013, Э. 15); юридические особенности оформления отношений с клиентом: он должен знать «… юридические аспекты. Как оформить договор? Как выстроить свои отношения таким образом, чтобы критерии оценки события были прописаны в договоре?» (Исслед. 2013, Э. 19); основные инструменты, технологии планирования и контроля проекта:«Профессионал обеспечивает чёткое планирование мероприятия и правильное планирование бюджета» (Исслед. 2013, Э. 36); «Профессионал» всегда задаёт вопрос: «что Вы хотите получить от мероприятия в результате? Повышение продаж, привлечение клиентов, лояльность?.. это и есть задача ивентора… В результате, получив, например, увеличение прибыли на 60% или привлечение клиентов там большего количества. Вот это молодец, вот это аплодисменты!» (Исслед. 2013, Э. 19).

Полученные данные закономерны и отражают специфику данной сферы услуг в целом и особенностей профессионального мышления ивенторов, в частности, они в значительной степени практико-ориентированы. Именно поэтому большее значение для раскрытия особенностей культурного капитала «профессионалов» и «непрофессионалов» будет иметь анализ оценок респондентов профессиональных умений ивент-менеджеров.

Профессиональные умения – совокупность приемов, операций и действий, образующих конкретные техники и технологии, обусловливающие определенный уровень реализации  профессиональной деятельности.

Так, одним из важных умений ивент-менеджера «профессионала» является прогнозирование проблем, которые могут возникнуть при реализации проекта. Участник несинхронного онлайн-интервью указывает: «…умение предвосхищать события,.. заранее знать, какие могут возникнуть проблемы на проекте» (Исслед. 2011, Э. 5),несомненно, является одним из необходимых умений профессионала. Один из клиентов также отмечает, что «профессионал» является консультантом, предвидит и предупреждает обо всех возможных последствиях реализации той или иной идеи заказчика. Он констатирует: «Ваша [ивент-менеджера] ключевая компетенция – предупреждать о всех последствиях идей, которые придумал вам заказчик. Не надо этих визгов: «Да, мы сделаем!» – а оказывается нельзя без ледокола на Москве реке на кораблике плавать и встречать новый год. А кто виноват? Агентство! Потому что это они забыли предупредить, что зимой лёд и нужен ледокол, а я не должна об этом думать! Вот это знание всех засад – это ваш консалтинг» [5].

Не менее важным для ивентора-профессионала является умение планировать событие. Однако не все участники исследований согласны с тем, что планирование всегда эффективно. Один из экспертов говорит, что ивент-менеджер «профессионал» «…должен быть ответственным, со знанием time management'а» (Исслед. 2011, Э. 1), другой, напротив, отмечает: «…вот хоть планируй – хоть не планируй, а, если руководитель компании взялся говорить тост и при этом хочет лично каждому из 150 сотрудников пожать руку, то весь тайминг летит» (Исслед. 2011, Э. 4). Результаты исследования 2013 года также подтверждают обе позиции. Эксперты отмечают, что главное умение «профессионала» «сделать все точно и в срок» (Исслед. 2013, Э. 14) и не важно действовал он чётко по плану или в какой-то момент от него отказался. В свою очередь «непрофессионал» необязателен и пассивен, не способен планировать и перестроиться в ситуации, когда это необходимо.

Многие эксперты к умениям ивентора «профессионала» относят умение работать в стрессовых ситуациях: «…ивентор должен выдерживать несколько мероприятий подряд, работать в условиях внезапно возникших чрезвычайных обстоятельств…» (Исслед. 2011, Э. 2). Один из участников глубинного интервью также ответил, что «профессионал» – это «…симпатик или хотя бы метасимпатик – в стрессовой ситуации активизируется, способен быстро, хладнокровно принимать решения», – тогда как  «непрофессионал»это «…парасимпатик – в стрессовой становится вялым, нерешительным, впадает в панику и разводит руками» (Исслед. 2013, Э. 1).

Также, ивентор «профессионал» должен уметь не только быстро принимать решения, но и «…нести ответственность и за себя и за того парня» (Исслед. 2011, Э. 4)С этим согласны участники глубинного интервью: «профессионал» «…крайне обязателен и ответствен за свою работу и работу всей команды целиком… «Непрофессионал» – несёт ответственность только за узкий участок работы, не несёт ответственность за работу других людей, принимает и объясняет недочеты как данность, случайность, форс-мажор, обвиняет других в ошибках» (Исслед. 2013, Э. 1).

По мнению участников исследования, профессиональный «ивентор должен уметь считать» (Исслед. 2011, Э. 9); «Профессиональный ивентор на «ты» с цифрами и бухгалтерией… «Непрофессионал» не умеет считать, относится к цифрам и деньгам как к излишней суете…» (Исслед. 2013, Э. 1).

Самым важным из профессиональных умений ивент-менеджера, по мнению большинства участников исследования, является умение «общаться с людьми самых разных темпераментов и социальных установок» (Исслед. 2011, Э. 9). Эксперты уверенны, что именно в процессе общения с ивент-менеджером можно понять «профессионал» он или «непрофессионал». Так, существование «барьеров» в построении коммуникации с различными агентами поля ивент-деятельности (с клиентами, с подрядчиками, с коллегами) является явным признаком непрофессионализма ивентора.

К коммуникативным умениям ивент-менеджера «профессионала» относят: умение слушать и слышать клиента. Один из клиентов следующим образом описал своё взаимодействие с менеджером «непрофессионалом»: «...специалист перебивал, предлагал много идей; увлекался рассказами, но упорно не слушал заказчика, то есть меня»[4]По мнению участников несинхронного онлайн-интервью: «Профессиональный ивентор вначале «услышит» клиента, давая ему выговориться и задавая много вопросов, а потом начнет говорить сам и предлагать решения задач клиента… «продажник» начнет рассказывать, что у них есть в арсенале, «слишком режиссер» сразу будет выдавать много деталей, показывая клиенту, как он быстренько всё хорошо придумал» (Исслед. 2011, Э. 10). Участники глубинных интервью также заключают, что если «в процессе общения «профессионал» задает множество дельных вопросов заказчику, пытается узнать истинную цель мероприятия… предлагает решение задачи» (Исслед. 2013, Э. 6), то «непрофессионал» «…не умеет разговаривать с клиентом, не умеет его раскрыть… Нам до праздника дойти ещё надо, надо ещё понять: «А что вы хотите?» – а мы слышим: «Вот у меня сценарий!...» (Исслед. 2013, Э. 19).

Умение следовать элементарным этическим нормам в общении (вежливость, тактичность, корректность) также значимое коммуникативное умение «профессионала». Один из участников «Event-Expert» описывает своё взаимодействие с ивентором «непрофессионалом»: «Когда мы зашли в офис, менеджер поздоровался, но не представился… Почти в конце разговора мы сами спросили: «А зовут-то вас как?» [4].Так, отличительной чертой «непрофессионала» заказчики ивент-услуг называют бестактное отношение к клиентам. «Нередко я вижу на страничках в Фейсбук руководителей ивент-агентств какие-то едкие замечания в адрес клиентов… Почему моя бизнес этика позволяет мне этим не делиться, а вы [ивенторы] себе позволяете выкладывать «шутки» про клиентов? Это очень плохо, это недопустимо» [5]. Также, по мнению клиентов, «непрофессионалы» бестактны и по отношению к своим конкурентам: «В ходе беседы специалист отпускал замечания в сторону других компаний, советовал не работать с ними» [4]. Один из участников несинхронного онлай-интервью подтверждает мнение клиентов. «Непрофессионалы» «…не брезгуют «подленькими» приёмчиками… Одна из болезней в нашем «ивент-мирке» – часто один ивентор пытается подняться за счет принижения достоинств второго», вместе с этим, «профессионалы» пытаются «…не опорочить и не подточить репутацию конкурента. Наверное, это и есть один из пунктов тактичного поведения»(Исслед. 2011, Э. 11).

Умение сгладить или исключить мотивационный барьер (разность мотивов вступления в контакт клиента и ивент-менеджера «профессионала» и «непрофессионала») – одно из важных профессиональных умений ивентора-«профессионала». Если клиенты и «профессиональные» ивент-менеджеры в общении ориентированы на создание качественного ивент-продукта, то «непрофессионалы» на продажу продукта, имеющегося у них в наличии. Клиент отмечает следующее поведение ивентора «непрофессионала»: «После предложения детской программы на вопрос: «На какой возраст детей рассчитана программа?»  ивент-менеджер раздраженно ответила  «Какая разница?»» [4]. Участники глубинного интервью также говорят:«Профессионал ориентирован на результат, всё делает под задачу. Непрофессионал, часто занимается «втюхиванием» артистов и дополнительных услуг, чтобы раздуть бюджет»(Исслед. 2013, Э. 6).

Умение вести переговоры, выбирать стиль общения, комфортный  для клиента, умение подстраиваться под клиента – значимые коммуникативные умения «профессионала». Клиент описывает негативный опыт общения с «непрофессиональным» ивент-менеджером: «Мы чётко изложили наше представление о свадьбе – в этот момент специалист, сделав круглые глаза, удивлённо воскликнула: «Обалде-е-еть!!!» – мы смутились» [4]. Эксперты, принявшие участие в несинхронном онлайн-интервью, также говорят: «профессионал» «…умеет без «перегибов», лишних слов и эмоциональных всплесков, убедить в своем профессионализме собеседника. Задача – сделать это лаконично, без частностей, без миллиона деталей и мишуры» (Иссслед. 2011, Э. 11), тогда как «непрофессионал» «…даёт волю эмоциям на переговорах, готов из штанов выпрыгнуть предлагая себя… Часто у клиентов это вызывает раздражение или смех» (Исслед. 2013, Э. 16).

Умение выстроить качественную обратную связь также значимое профессиональное умение ивент-менеджера. Один из клиентов так описывает свой контакт: «После моего интернет запроса в течение часа пришёл ответ, что позже с нами свяжутся, но до выходных с нами никто не связался. Повторно позвонили в компанию, поговорив с менеджером, усвоили, что со мной свяжется директор… Однако с нами опять никто не связался. Мы ещё раз позвонили в компанию. На вопрос, почему… менеджер ответила, что директор, наверное, что-то напутала с расписанием, и вообще сейчас идёт подготовка к свадьбам и встретиться получится только на следующей неделе. Встреча так и не состоялась» [4].Если попытаться охарактеризовать «профессионала» и «непрофессионала», то, по мнению клиента, «профессиональный» ивентор готов обеспечить «…своевременное информирование, своевременные ответы на письма, а не через неделю», тогда как «непрофессионал» «затягивает с ответом,.. выходит на связь, когда у него появилось время» [5].Участники глубинного интервью также отмечают, что «профессионал» «не оставляет своего партнёра в каком-то подвешенном состоянии, он, как минимум, напишет письмо о том, что давайте вернёмся к этому вопросу спустя три дня…»,«непрофессионал» напротив «не может вовремя обеспечить связь» (Исслед. 2013, Э. 11).

Предлагаем перейти к изучению мнений руководителей ивент-компаний, ивенторов и клиентов относительно степени ориентированности «профессионалов» и «непрофессионалов» на профессиональное развитие.

Профессиональное развитие – это систематическое подкрепление, усовершенствование и расширение спектра знаний, развитие личных качеств, необходимых для выполнения трудовых обязанностей сотрудника.

Ивенторы отмечают, что «профессионал» «…постоянно должен совершенствовать свои знания в разных областях, учиться новому» (Исслед. 2013, Э. 28); «…всегда стремится к саморазвитию! Самообразование очень важно!» (Исслед. 2013, Э. 13). «Непрофессионал», в свою очередь, «…не стремится к развитию, ему комфортно на том этапе, на котором он находится… он уверен, что он всё знает и ему неинтересно что-то новое, зачем, если и так есть заказы…» (Исслед. 2013, Э. 14); «… у него нет желания роста и развития» (Исслед. 2013, Э. 12).

Мнение участников исследования относительно применения «профессионалами» и «непрофессионалами» новых технологий в своей деятельности было достаточно предсказуемо. Так, один из руководителей ивент-агентства замечает, что «непрофессионалы» не только не стремятся получать новые знания, но и не стремятся осваивать новые технологии. Он говорит: «…[«непрофессионалы»] не понимают, что надо инвестировать в технологии… Мы сделали анализ, и он показал, что готовы купить технологии продаж, технологии оптового заказа, технологии управления ивент-агентством всего лишь 15% всех членов Ивент Лиги. Это очень мало!» – «профессионалы» же, напротив: «…с большим желанием что-то делать, со стремлением к новому, к внедрению новых технологий… они не боятся что-то делать. Вот они и составляют костяк нового рынка» (Исслед. 2013, Э. 17).

Можно заключить: руководители ивент-компаний, ивент-менеджеры и клиенты, практически одинаково описывают образ ивентора «профессионала» и «непрофессионала», используя при этом схожие слова и выражения.

Основными характеристиками ивент-менеджеров «профессионалов» являются: владение определёнными профессиональными знаниями (знание технологии планирования, организации, управления и контроля события, знание всех ресурсов ивент-рынка, знания в области финансового менеджмента, знание некоторых юридических вопросов и обширные знания в области культуры и искусства) и умениями (умение планировать событие, предугадывать все проблемы, которые могут возникнуть при реализации проекта, организовывать работу всех служб, задействованных в проекте, осуществлять контроль качества и выполнения задач события, выстраивать эффективную коммуникацию с разными людьми, работать в стрессовых ситуациях, быстро принимать решения и нести за них ответственность); ориентация на профессиональное развитие и стремление к использованию новых технологий в своей деятельности. Образ «непрофессионала» характеризуют следующие черты: наличие некоторых представлений об организации и управлении мероприятием, владение некоторыми коммуникативными умениями, которые позволяют установить контакт и расположить к себе определённый тип клиентов. «Непрофессионал» не стремится к профессиональному совершенствованию, не желает перемен.

Образ «профессионала» воспринимается в качестве модели для подражания, как идеал, к достижению которого необходимо стремиться, тогда как образ «непрофессионала» участниками исследования воспринимается как модель «неправильного», искажённого типа специалиста ивент-сферы.

Конструирование образа ивент-менеджера «профессионала» и «непрофессионала» – деятельность агентов ивент-поля по «наполнению» смыслом репрезентаций о профессионализме ивенторов. Образы ивент-менеджера «профессионала» и «непрофессионала», с одной стороны, устойчивы, поскольку основаны на системе диспозиций, предрасположенностей к определённому восприятию событий и образу действий, агентов ивент-поля. Образы закодированы в символах и распространены как «неизменные» типы. С другой стороны, они изменчивы, поскольку поле ивент-деятельности формируется, меняются мыслительные и поведенческие установки агентов ивент-поля (это возможно благодаря развитию культурного, социального, властного, экономического капитала ивенторов), это даёт нам возможность полагать, что с течением времени образы ивентора «профессионала» и «непрофессионала» будут реконструироваться.

Литература

  1. Материалы несинхронного онлайн-интервью по теме «Что должен знать и уметь профессиональный ивент-специалист?» 2011 год [электронный ресурс]. URL:http://professionali.ru/Topic/31657651 (дата обращения 12.10.2013).
  2. Материалы несинхронного онлайн-интервью по теме «Три кита» в профессиональном поведении ивент-специалиста» 2011 год [электронный ресурс]. URL:http://professionali.ru/Topic/31689608?mid=31707650#reply (дата обращения 12.10.2013).
  3. Исследование «Процесс формирования ивент-менеджеров в современной России» (2013 г.). Методом глубинного интервью было опрошено 18 ивент-менеджеров и 19 руководителей ивент-компаний России. Отбор респондентов осуществлялся стихийно, методом «снежного кома».
  4. Технология «Evente²Expert» – технология замеров, основанная на реальном посещении клиентами ивент-компаний. Применяемый метод исследования – «тайный покупатель». Исследование проводилось с июля по август 2010 года под руководством Т.В. Старовойтовой.
  5. Львова Марина, директор по работе с персоналом в ООО «Хедхантер», г. Москва / Выступление на Конгрессе специалистов event-индустрии. Екатеринбург. 8 – 9 февраля 2013 года.

Bibliography

  1. Materials asynchronous online interview on the topic «What should know and be able professionalny event specialist?» 2011 [e-resource]. URL: http://professionali.ru/Topic/31657651 (access date12.10.2013).
  2. Materials asynchronous online interview on «Three Pillars» in the professional behavior specialist event» 2011 [e-resource]. URL: http://professionali.ru/Topic/31689608?mid=31707650 # reply (access date 12.10.2013).
  3. The study «The formation of event managers in modern Russia» (2013). Method of in-depth interviews were interviewed 18 event managers and event managers 19 Russian companies. The respondents were selected spontaneously by a «snowball».
  4. Technology «Evente²Expert» – measuring technology, based on a real event clients visiting companies. Applied research method – «mystery shopper». The study was conducted from July to August 2010 under the leadership of T. Starovojtovoj.
  5. Lviv Marina, Director of Human Resources LLC «hh», Moscow / Speech to Congress event industry professionals. Yekaterinburg . 8 – 9 February 2013.

 

 


 

Ивент-рынок: опрос с сюрпризом! 

К совершенно неожиданным выводам привел опрос, проведенный Ассоциацией ивенторов Украины в рамках подготовки к деловому ток-шоу ивент-индустрии. Согласно его результатам, множество руководителей отделов продвижения киевских компаний не знают о существовании такого инструмента, как special events. 
  
Ассоциация ивенторов Украины опросила украинские событийные агентства и столичные компании, являющиеся потенциальными заказчиками special events. Опрос был проведен методом телефонного интервью и охватил 120 киевских компаний-заказчиков и 80 ивент-агентств. 
  
Клиентская позиция 
Согласно результатам исследования, 62% потенциальных заказчиков специальных мероприятий имеют опыт сотрудничества с ивент-агентствами. 
Оставшиеся 38% респондентов распределили свои голоса так: 
• сообщили, что у них есть свой ресурс для организации событий; 
• заявили, что не интересуются этим инструментом продвижения и не прибегали к нему, поскольку не возникало надобности; 
• опрошенных утверждали, что не располагают необходимым бюджетом для сотрудничества с агентствами; 
• респондентов (сотрудники маркетинговых, рекламных и PR-отделов) ответили, что не знакомы с понятиями «ивент-агентство», «ивентор» и «special events». 
  
Результаты опроса показали, что каждая компания на протяжении календарного года в среднем проводит около 3 ивентов. Не очень приятным выводом для ивенторов стало то, что типами мероприятий, которые преимущественно отдаются им на реализацию, остаются корпоративные дни рождения, новогодние вечеринки и тимбилдинг. Организация деловых ивентов, а также промо-мероприятий получила небольшой процент голосов. 
  
Основные причины, по которым клиенты не готовы сотрудничать с ивенторами, кроются в следующем. 12% участников исследования указали на то, что, как правило, результат события не соответствует их ожиданиям. 13% недовольны случаями увеличения бюджетов в процессе работы, еще 13% указали на непрофессионализм ивент-агентств. 12% клиентов отказываются от сотрудничества с ивенторами из-за срыва сроков подготовки – участники опроса утверждали, что сталкивались с подобной практикой в 50% случаев. 
  
Опрос помог составить рейтинг качеств идеального ивент-агентства. Так, во главу угла заказчики мероприятий ставят наличие опыта, далее идут креативность и профессионализм, а также надежность. Основные пожелания дополняются такими показателями, как бюджет, соотношение цена-качество, а также рекомендации, имидж и возможности агентства. 
  
В основном поиск ивент-партнеров осуществляется с помощью рекомендаций друзей, знакомых, коллег и Интернет. 65% респондентов периодически проводят тендеры, у остальных же либо есть постоянные агентства-партнеры, либо они не видят в данном инструменте выбора ивент-партнера пользы. И только 34% опрошенных клиентов смогли ответить на вопрос, считают ли они свои тендеры прозрачными и объективными. И практически все они с уверенностью ответили «Да». 
  
Из всех опрошенных компаний 30% представляют сегмент среднего бизнеса, 50% - сегмент крупного бизнеса, 20% – малый бизнес. Респонденты являются представителями таких сегментов: финансовые и страховые компании (19%), FMCG (26%), автомобильная (15%), медицинская (7%) и туристическая (4%) отрасли, строительные компании (19%), IT-бизнес (10%). 
  
- Данные этого опроса нас удивили, – комментирует его инициатор Александра Дергоусова, руководитель компании EVENT CHIC, член АИУ. - В особенности тем, что так много специалистов из сфер маркетинга, рекламы и продвижения не осознают, какой колоссальный эффект для развития бизнеса может дать грамотно организованное мероприятие. К сожалению, многие украинские топ-менеджеры не рассматривают событийный маркетинг как эффективный способ продвижения. 
  
По ту сторону Луны 
Неоднозначна и картина, вырисовывающаяся согласно результатам второй части исследования - опросу украинских ивент-агентств. Включенные в исследование компании представили весь спектр ивент-рынка (31% - компании, обслуживающие бизнес-сегмент, 63% - смешанные, 6% - сегмент частных заказчиков). 
  
Большинство событийщиков считают, что залогом успеха в этом бизнесе является качество выполняемых услуг, которое кроется в креативе и сильной команде ивент-менеджеров. 
  
14% агентств были самокритичны и ответили, что на их счету были ивенты, которые не во всем достигали поставленных заказчиками целей. Основные причины ошибок - непонимание между ивенторами и клиентами, а также размытая постановка задач. 
  
Практически каждое агентство в своей практике сталкивалось с тем, что при утверждении первоначальной идеи клиент настаивал на существенном уменьшении бюджета, а на этапе реализации проекта вводил своих подрядчиков. 
  
Результаты опроса также показали, что ивент-агентства стараются принимать участие в тендерах, организованных своими постоянными клиентами (таким образом повышая шансы на победу), а также в интересных и имиджевых тендерах. Во всех остальных тендерах, со слов опрошенных, они принимают участие «не очень часто», соответственно «не очень часто» и выигрывают в них. Как говорят событийщики, основные критерии победы в тендере: размер бюджета, креативность идеи, а также пресловутый «человеческий фактор» и «рекомендации». 
  
При ответе на вопрос «Опишите, что такое идеальный тендер» фантазии ивенторов не было границ. Но все опрошенные агентства согласились: им важно, чтобы объявленные тендеры были прозрачными, открытыми, с четко сформулированными задачами. 
  
«Могу сказать, что данное исследование – это первая ласточка, которая помогла увидеть много важных моментов, которые, видимо, не учитываются при совместной работе как клиентами, так и агентством», - комментирует инициатор опроса Светлана Лобко, маркетинг-директор BTL-агентства C141, член АИУ. «Ведь совместная работа, умение общаться и грамотно коммуницировать облегчат жизнь не только ивентора, но и клиента. Уверена, при правильной коммуникации ответ на вопрос «Всегда ли реализованные проекты достигают поставленной цели?» будет положительным». 
  
Идеальная погрешность опроса составляет 9,8%. 
  
Источник: www.mmr.net.ua


Идеальная вечеринка для успешных людей

У нас сегодня в гостях сплошь успешные люди. Спасибо огромное за то, что вы к нам сегодня пришли. Итак, у нас сегодня Геннадий Лернер, напротив меня прямо сидит президент Союза «Event Liga»; у нас сегодня в гостях Виолетта Гасанова, ивент-директор агентства провокационного маркетинга «R&I Group»; и у нас сегодня в гостях Алексей Теплицкий, учредитель «Westpark Capital Group» и основатель «PRIVATE PARTIES RU» и «Debate Night». Здравствуйте, дамы и господа. Спасибо за то, что вы сегодня с нами.

ЛЕРНЕР: Здравствуйте.

ТЕПЛИЦКИЙ: Здравствуйте.

ГАСАНОВА: Добрый день.

ЛИХАЧЕВА: Давайте начнем с определения успеха, успешности, так как у нас тема – «Идеальная вечеринка для успешного человека». Для вас успешный человек – это вообще кто? Геннадий?

ЛЕРНЕР: Это человек, который все успевает.

ЛИХАЧЕВА: Так, отлично. Это программа «Тайм-менеджмент», главный герой, который все успевает, Геннадий Лернер. Виолетта, а для вас?

ГАСАНОВА: Ну, это, наверное, человек, который придумал и создал себя сам.

ЛИХАЧЕВА: И ваше определение, Алексей?

ТЕПЛИЦКИЙ: А я считаю, что успешный человек – это тот человек, который ставит цели и достигает в поставленный срок.

ЛИХАЧЕВА: Итак, успешный человек – это который ставит цели и достигает в поставленный срок, все успевает… Это да, это важно действительно, Геннадий.

ЛЕРНЕР: Это то, о чем я сказал.

ЛИХАЧЕВА: Это тот человек, который сделал себя сам. Я бы для наших слушателей еще добавила, что мы, конечно, не имеем в виду, обсуждая вот сейчас идеальную вечеринку для успешного человека, людей, которым просто досталось какое-то нефтяное наследство, мы не имеем в виду людей, наследников, не знаю, каких-то «малиновых пиджаков», мы про приличных, себя сделавших москвичей, в данном случае.

Если я попрошу каждого из вас дать хотя бы два, только два слова, которые, на ваш взгляд, определяют идеальную вечеринку, на которую захотел бы прийти успешный человек, ваш знакомый, вы эти два слова могли бы сейчас произнести? Виолетта?

ГАСАНОВА: Два слова? Наверное, это не два слова. Вечеринка, которая не пустая, которая под собой что-то несет, и с которой ты что-то выносишь.

ЛИХАЧЕВА: Со смыслом такая, да?

ГАСАНОВА: Со смыслом.

ЛИХАЧЕВА: Так, Геннадий? Вот пригласите вашего лучшего друга, успешного человека, или подругу, при этом вручите ей такую маленькую бумажечку, на ней умещаются только два слова, такой слоган вашей вечеринки. Что там будет написано?

ЛЕРНЕР: А можно три? Драйв, кайф, джайв.

ЛИХАЧЕВА: А джайв – это что?

ЛЕРНЕР: Это джайв некий такой.

ЛИХАЧЕВА: Так, хорошо. Алексей, вы бы что-нибудь добавили третье?

ТЕПЛИЦКИЙ: Да. Я думаю, что два слова – это «высшее качество». Я не уверен, что я ставил бы это на приглашении, но первый ваш вопрос был как раз посвящен двум словам, поэтому «высшее качество», наверное.

ЛИХАЧЕВА: Хорошо, спасибо. Мы, по крайней мере, определились в терминах, давайте теперь попробуем на две дороги разделить наш сегодняшний эфир. Мне бы хотелось поговорить сегодня о корпоративных вечеринках и поговорить о вечеринках, которые являются личными, такие личные праздники. Давайте начнем с такого серьезного, потому что вдруг у нас серьеза не хватит до конца эфира.

Поэтому корпоративы. Корпоративы сейчас – вообще слово такое, честно говоря, даже противное, правда?

ЛЕРНЕР: Согласен, да.

ЛИХАЧЕВА: Я смотрю, вы такие все поморщились: «Фу, корпоративы!» Хорошо, давайте его заменим на какое-нибудь другое. На какое?

ГАСАНОВА: Ивент.

ЛИХАЧЕВА: Хорошо.

ГАСАНОВА: Наше любимое слово.

ТЕПЛИЦКИЙ: Только что обсуждали.

ЛИХАЧЕВА: Слово ивент, принимается. Ивент, или событие для компании, которая устраивает или инициирует. Все-таки человек, который стоит во главе этой компании, что он хочет? Есть какой-нибудь запрос сейчас целевой аудитории, есть ли люди, которым не нужно приходить и объяснять: «Ты хочешь вот так», – которые сидят и ждут, пока им придут и объяснят, чего же они хотят? Есть люди, которые сами имеют запрос? Если да, то какой? Геннадий, пожалуйста.

ЛЕРНЕР: Да, сейчас заказчик, конечно, вырос. И многие руководители компаний осознают, что вложения, которые они делают в пресловутый корпоратив – это не просто для того, чтобы люди напились и отрубились, а всегда преследуется какая-то сверхзадача. И это первый вопрос, который я лично задаю заказчику: «Какая сверхзадача, ради чего вы это делаете?»

ЛИХАЧЕВА: И что вы обычно слышите в ответ?

ЛЕРНЕР: Чтобы напились и отрубились.

ГАСАНОВА: Как правило.

ЛИХАЧЕВА: Отличная сверхзадача. Я только не знаю, зачем тут префикс «сверх».

ЛЕРНЕР: Нет-нет, я шучу.

ЛИХАЧЕВА: Задача вполне решаемая.

ЛЕРНЕР: Конечно. Хотят в основном поддержать корпоративный дух, развитие корпоративного духа. Хотя не все точно понимают, что это такое, что это за spirit такой, где он, как его вообще, с чем его едят. Но многие уже осознают слово «атмосфера», уже хотя бы до этого доходит.

ЛИХАЧЕВА: Ну, знаете, мне кажется, это все-таки ни о чем. Корпоративный дух, я не знаю, spirit, да хоть корпоративное привидение, как угодно, – как это на пальцах-то объяснить?

ЛЕРНЕР: Дело в том, что они как раз слышат звон, они где-то у кого-то это услышали, а как это, с чем это едят и почему это нужно, не все понимают. Вот и мы с Виолеттой приходим...

ГАСАНОВА: Да.

ЛИХАЧЕВА: И начинаете объяснять? Слушайте, а можно… В какой-нибудь компании, где во главе стоит довольно успешный человек, и мы, глядя на этого человека, думаем: «О, жизнь удалась». Но коллектив у него такой обычный, никаких там хороших, каких-то сверхчеловеческих отношений нет, ну работают себе люди, и работают. Вот в таком коллективе, довольно скучном таком, среднестатистическом, можно устроить ивент, который запомнится всем, и вот это корпоративное привидение, дух, spirit – оно как-то проявится? Есть ли способы? Давайте, Алексей.

ТЕПЛИЦКИЙ: Я считаю, что есть. Во-первых, отвечая на первый ваш вопрос, когда мы организовываем мероприятия для наших корпоративных клиентов, мы сами предлагаем концепт, мы сами предлагаем, разрабатываем план.

Почему? Потому что те компании, те клиенты, с кем мы работаем, это не их задача – делать мероприятия. Их задача, к примеру, финансовый сервис, финансовые услуги, либо какие-то другие производственные действия совершать. Они не специалисты в ивентах, они не разбираются в этом. Вы же не приходите к зубному и не говорите, как ему лечить зуб. То же самое у нас.

ЛИХАЧЕВА: Я говорю. Недорого, не больно, быстро.

ТЕПЛИЦКИЙ: Конечно. Сколько раз клиенты наши говорили: «Мы хотим вот это, это и вот это». Мы давали свои рекомендации, но естественно, клиент всегда прав, и в 99% случаев результат получался плачевный. Клиент хотел, к примеру, определенный контент-блок, ведущего, к примеру, и ведущий был не проверенный нами.

ЛИХАЧЕВА: И упирается, да.

ТЕПЛИЦКИЙ: Естественно, мы работаем с определенными подрядчиками, кому мы доверяем, кого мы знаем, кого уже проверили. А в тех случаях, когда клиент ставил своего ведущего, вот недавно у нас было мероприятие огромное, двухдневная конференция, и там была социальная часть, ведущий не наш был. Ну, не запорол, но качество упало.

ЛИХАЧЕВА: Хорошо, вы мне рецепты дайте для того, чтобы все-таки ничего не запоролось, а для того, чтобы все состоялось. Что, ведущий так уж прямо важен, хороший и проверенный?

ТЕПЛИЦКИЙ: Не совсем.

ЛИХАЧЕВА: Я прямо записываю. Да, давайте. Все ходы записаны.

ТЕПЛИЦКИЙ: Смотрите, есть несколько моментов. Первое – это пошаговое планирование мероприятий, у нас тайм-план пишется, по минутам расписано, кто за что отвечает. Проверяющий человек и так далее, работает большая команда. Далее, мы...

ЛИХАЧЕВА: У вас тоже такой план поминутный, пошаговый?

ЛЕРНЕР: Естественно.

ГАСАНОВА: Конечно.

ЛЕРНЕР: Сейчас все, кто работает на рынке, уже понимают, что это необходимо, хотя с другой стороны, объясняют заказчику, что это все только некий шаблон, к которому может быть...

ЛИХАЧЕВА: Который, конечно же, полетит вверх тормашками на второй же минуте.

ЛЕРНЕР: Может, да, совершенно верно.

ТЕПЛИЦКИЙ: Все верно Геннадий говорит. И еще такой момент как раз, мы также пишем для каждого нашего мероприятия так называемую риск-матрицу, где мы описываем основные риски, основные сдвиги, которые могут произойти, и какие действия будут совершаться для того, чтобы избежать или минимизировать...

ЛИХАЧЕВА: Если ведущий напился, мы даем ему какой-нибудь коктейль «Вторая молодость»?

ТЕПЛИЦКИЙ: Мы второго ведущего.

ЛИХАЧЕВА: Если не помогает коктейль «Вторая молодость», выходит на сцену сам Алексей Теплицкий. Ну, какие-то такие вещи, да? Слушайте, мне кажется, что как бы вы ни прописали план, никакого суперкорпоративного духа он не даст, даже если это идеальный план.

ЛЕРНЕР: Мы же начали перечисление, это первый пункт. Второй пункт – это интеллектуальность, или интересность, насыщенность мероприятия. Не просто взять контент-блоки, раскидать: у нас здесь будет дегустация вин, здесь дегустация сигар, здесь споет артист, здесь какая-то лотерея, что-то еще. Нужно продумывать, вот человек приходит – в какое эмоциональное состояние он попадает и как дальше он себя чувствует с самого начала до самого конца.

ЛИХАЧЕВА: Промежуточный вопрос к Виолетте. Виолетта, какое эмоциональное состояние сейчас наиболее востребовано, кроме напились-забылись?

ГАСАНОВА: Ну, если говорить о корпоративных мероприятиях, по крайней мере в последнее время наши клиенты перестали наконец-то просить у нас напиться, развлечься и потанцевать. Многие просят уже какого-то внутреннего наполнения, какого-то смысла, какой-то сути.

ЛИХАЧЕВА: Интеллектуальности, как сказал Алексей.

ГАСАНОВА: И в связи с этим мы, например, сейчас идем по такому пути, мы уже попробовали некий путь, – это ломать стереотипы корпоративных мероприятий.

У нас есть пример, когда для одного из наших любимых клиентов, для алкогольной компании, мы устроили корпоратив, собственно, хоккейный матч. Это было совершенно неожиданно всем гостям, вначале был скандал, десять минут. А по окончании самого мероприятия было просто море благодарностей и обсуждение: «Следующий корпоратив – какой вид спорта мы выберем, что мы выберем? Или музыку, или еще что-то?»

Идти по иному пути – мы стали выигрывать, мы обыгрываем многих своих конкурентов именно в этом, что сейчас предлагаем совершенно новый путь.

ЛИХАЧЕВА: Слушайте, друзья мои, значит, мы можем записать в тренды, которые сейчас не то чтобы назрели, а прямо-таки уже вот они, с ними можно работать, это некая интеллектуальность. Я не знаю, какое мнение по этому поводу у Геннадия Лернера, но мы его выслушаем обязательно после кратких новостей.

Я еще раз представлю наших сегодняшних гостей: Геннадий Лернер, президент Союза «Event Liga»; Виолетта Гасанова, ивент-директор агентства провокационного маркетинга «R&I Group»; и Алексей Теплицкий, учредитель «Westpark Capital Group» и основатель «PRIVATE PARTIES RU». «Идеальная вечеринка для успешных людей» – так звучит наша сегодняшняя тема. Через одну минуту мы снова будем в студии «Финам FM».

Читать полностью:http://stolica.fm/archive-view/6213/

 


 

Кейтеринг: вчера, сегодня, завтра

 

Рынок кейтеринга в современной России развивается уже более 18 лет в Москве и Санкт-Петербурге и более 10 лет - в других крупных городах России. Как в столицах, так и по всей стране сезонность в этом бизнесе выражена довольно ярко.

Самый активный и пиковый по спросу сезон – это традиционно декабрь. Второй по активности ресторанов выездного обслуживания – летний сезон, который длится с начала мая по конец сентября - это и свадьбы, и корпоративные мероприятия на открытом воздухе. Весной и осенью обычно проходят деловые события, презентации новых продуктов, пресс-конференции, выставками и семинары - кейтерингам тоже скучать не приходится. А вот наиболее спокойным временем из года в год становятся ноябрь, когда сезон деловых мероприятий уже закончен, а к новогодним событиям все только готовятся. И начало года, в особенности январь, также чаще всего становится временем затишья и снижения спроса.

Итак, декабрь. Самый востребованный вид обслуживания - это банкет. Почти каждая компания традиционно организует празднование Нового года для своих сотрудников. В российских компаниях его отмечают по 31 декабря включительно. Иностранные же компании отмечают Новый год уже с первых чисел декабря, чтобы успеть уехать на рождественские каникулы и встретить католическое Рождество у себя на родине.

12251-0

 

 

 

 

 

 

 

Два Новых года по цене одного!

   Новогоднее мероприятие порой становится для заказчика самым главным событием корпоративного масштаба. Вместе  тем расценки на все услуги в самом «активном» месяце существенно вырастают. По каким статьям расценки в декабре увеличиваются самым существенным образом и есть ли возможности эффективно расходовать бюджет компании выделенный на празднование Нового года нам рассказала Наталья Романова, -

Директор по развитию бизнеса City Catering.

 

- Известно, что декабрь - это пик активности для ресторанов выездного обслуживания - какой процент мероприятий, проводимых за весь год, приходится на этот месяц?

В один из декабрей, а именно в 2009 году City Catering провел 90 проектов в декабре! Но вот уже второй новогодний сезон политика именно нашей компании изменилась, и мы стремимся получить контракты на обслуживание крупных проектов (численностью более 500 гостей), не стремясь к увеличению их общего количества.

- Основная часть мероприятий ведь проводится за несколько самых популярных дней в декабре?

Совершенно верно - это последние пятницы и субботы декабря. Однако из-за колоссального спроса на некоторые популярные площадки, а также из-за большой загруженности самых востребованных подрядчиков среди выездных ресторанов, некоторые компании готовы «пожертвовать» удобной датой ради получения таких вот желаемых важных составляющих задуманного праздника.

- При такой востребованности, насколько дороже в среднем для заказчика обходится аренда площадок в декабре по сравнению с другими месяцами?

Самые популярные площадки могут увеличить стоимость аренды в «пиковые даты» от 30 до 50% от базовой стоимости.

- В январе цены уже возвращаются к "среднегодовым показателям"?

Как правило, да, ведь владельцы популярных площадок понимают, что привлекательной январской ценой они могут перенести и сохранить своих менее расторопных клиентов, не успевших раньше других попасть к ним на площадку.

- С артистами и всеми сопутствующими услугами - та же ситуация?

Совершенно верно. В декабре из-за ажиотажного праздничного спроса на все так или иначе причастные к новогоднему событийному бизнесу сервисы и услуги стремятся максимально заработать. Самые популярные артисты, декораторы, сувенирные, флористические, сувенирные и другие компании могут поднять ценовую планку в 2-3 раза! Не исключение составляют и сопутствующие выездному ресторанному бизнесу услуги. Логистические расходы выездного ресторана неизбежно возрастают на 25-30% из-за увеличения внутренних затрат на закупку продуктов и напитков, увеличения транспортных тарифов, повышения расценок на оплату наемного персонала и стоимости аренды некоторого оборудования.

- Есть ли в Вашей практике примеры того, когда празднование корпоративного нового года планируется компанией именно в январе, а не декабре?

City Catering - один из самых востребованных подрядчиков на кейтеринговом рынке, особенно у компаний, практикующих из года в год крупномасштабные торжества. Ресторанов, готовых четко и профессионально провести такой проект, не так много, все они известны организаторам сложных крупных празднеств. Стремление заполучить на обслуживание своего проекта выбранного кейтера в случае его занятости другими мероприятиями вполне может подвигнуть заказчиков перенести сам праздник. И у нас, конечно же, есть клиенты, которые даже сейчас уже запланировали свои праздничные корпоративные мероприятия на Январь 2012 года.

- Почему предложение ресторана выездного обслуживания в январе тоже может быть более привлекательным для заказчика?

Все завышенные декабрьские расценки у выездных ресторанов снижаются в январе по сравнению с декабрем, поскольку также возвращаются первоначальные тарифы подрядчиков и сопутствующих служб, влияющие на ценообразование услуг самих выездных ресторанов.

- Другими словами, корпоративный Новый год можно планировать в январе и при этом потратить гораздо меньше? Какой может быть общая экономия для компании, на Ваш взгляд?

Заказчику помимо расходов на услуги ресторана выездного обслуживания приходится составлять общий бюджет всего праздника с учетом и площадки, и привлеченного ресторана, и расходов на подарки, праздничное оформление, развлекательной программы. Уверена, что итоговая стоимость новогоднего проекта в январе по сравнению с декабрем будет стоить минимум в 2 раза. Очень надеюсь, что каким-то из компаний и организаций такая экономия (а вернее, возможность избежать искусственно завышенных затрат) покажется довольно привлекательной, тем более, что традиционно и в январе вполне сохраняется праздничная атмосфера  вплоть до Старого Нового года! 

   Фото предоставлены компанией City Catering.

 Сайт автора: www.CateringConsulting.ru

 

30.10.2011
Что декабрь грядущий нам готовит?

В октябре операторы рынка выездного ресторанного обслуживания формируют портфели заказов на декабрь, а клиенты разбирают последние доступные площадки для проведения корпоративных мероприятий.

Каковы особенности «высокого сезона» и как правильно их учесть в подготовке к Новому Году, рассказывает Сергей Кубрик, руководитель ресторана выездного обслуживания Kubrik Catering.

 


Сергей, как давно вы работаете на рынке событийного кейтеринга?

Первые шаги наша компания сделала в 2008 году, когда по инициативе работников медицинской компании было организовано новое подразделение. Его задачей стало

кейтеринговое обслуживание представительств зарубежных компаний, занимающихся производством медицинского оборудования и расходных материалов. Постепенно, при активной поддержке рестораторов, подразделение переросло в самостоятельную кейтеринговую компанию. Учитывая, что наша компания имеет медицинские корни, основным принципом в работе стал девиз: «Не навреди».

В каком ценовом сегменте вы работаете?

Так сложилось, что наши основные клиенты - это зарубежные компании, имеющие представительства в России. Они предъявляют высокие требования к качеству питания и обслуживания. И мы к этому готовы. Мы так же работаем и в среднем ценовом сегменте, где оптимальным является соотношение «цена - качество». Высокую планку в качестве приготавливаемых блюд мы поддерживаем благодаря усилиям нашего шеф-повара, имеющего большой опыт работы в команде президента Казахстана Назарбаева Н.А.

Декабрь - пора пиковой нагрузки в кейтеринге, каков процент от годового объема Вы обычно делаете в этом месяце?

Да, действительно декабрь - месяц пиковой нагрузки, в этом месяце мы проводим 20-23% от годового объема мероприятий. Это процент от объема продаж. Многие компании финансируют проведение лишь одного праздника в году, и этот праздник – Новый год.

Когда начинают поступать заявки на декабрьские мероприятия?

Единичные заявки поступают уже весной, однако основная масса заявок поступает, начиная с августа-сентября. Все зависит от масштаба и уровня планируемого мероприятия. Заявки на серьезные мероприятия традиционно поступают раньше.

Тема выбора площадки, наверное, становится одной из самых острых – как Вы с этим справляетесь?

В компании создан специальный отдел, который занимается подбором площадок, удовлетворяющих требования и пожелания заказчика. Наша эксклюзивная площадка, которой мы гордимся – это закрытый клуб Monplaisir ICE. Отличительная черта этой площадки — сочетание в интерьере и экстерьере модерна, неоклассицизма и хай-тека, здесь может быть удовлетворено воображение самого избалованного клиента. Ресторанные, каминные залы, и просторные холлы, подиумы, настоящий ледовый зал, и все это предназначено для проведения мероприятий любого типа сложности, от празднования семейных праздников численностью до 15 человек, до корпоративов в 550 человек.

И к какому времени все успокаивается, запросы прекращаются, а план на декабрь можно считать сформированным?

Как правило, к началу декабря основной план сформирован, но отдельные запросы продолжают поступать даже в течение декабря. И в этой ситуации важно продать мероприятий не больше, чем компания способна реализовать, не теряя качества обслуживания.

Есть ли в этом сезоне место для «срочных заказов» и что такое сжатые сроки?

Срочные заказы всегда есть, но декабрь – не самое удачное время для их реализации. Срочные заказы могут быть приняты к исполнению только в те даты, на которые нет «остановки продаж». Сжатые сроки для реализации – обычно это не менее 3 суток до начала мероприятия. Времени должно быть достаточно для подготовки и уверенности в том, что не пострадает качество исполнения заказа.

Заказы на какое количество персон можно взять в работу в какие короткие сроки, а что требует максимально заблаговременной подготовки?

Говоря о сроках и количестве персон, конечно, нужно учитывать формат мероприятия, пожелания заказчика, место проведения и степень готовности площадки. Не каждый заказ можно быстро подготовить, особенно если требуется индивидуальная разработка меню, оформление. Поэтому, дорожа качеством, мы очень тщательно подходим к планированию сроков исполнения заказа. В короткие сроки мы можем исполнить заказ до 500 человек в варианте банкета.

На какие даты поступает больше всего запросов?

Пиковые даты декабря – это пятницы и субботы, особенно востребованы последняя и предпоследняя недели перед Новым Годом. Как правило, компании, претендующие на проведение корпоративов именно в эти даты, заблаговременно занимаются организацией праздника.

Некоторые компании проводят корпоративный новый год в начале декабря или в январе...

Объясняется это чаще всего причинами экономического характера. Очевидно, что праздник, проведенный в начале декабря или январе, позволяет сэкономить средства. Реже происходит проведение мероприятия в «непопулярные» даты из-за позднего начала подготовки мероприятия по празднованию Нового Года, и как следствие, отсутствие вариантов проведения праздника, соответствующих ожиданиям клиента.

Какие составляющие услуги становятся в декабре дороже и насколько в целом дорожает услуга выездного ресторанного обслуживания для заказчика?

Ни для кого не секрет, что в предновогодний период происходит рост цен практически на все составляющие услуги выездного ресторанного обслуживания. Это и увеличение стоимости аренды площадки, рост цен на продукты и как следствие, увеличение стоимости меню, а так же повышение ставок оплаты труда обслуживающего персонала. В целом, происходит удорожание услуги для клиента от 30% но в каждом конкретном случае индивидуально. Например, использование площадей клиента или оплата аренды площадки заранее (за 5-6 мес.) позволяет снизить размер дополнительных расходов.

А как обстоят дела с обслуживающим персоналом в декабре?

Хороший обслуживающий персонал – это проблема, а особенно в пиковые даты. Поэтому мы пришли к созданию собственной базы персонала, которую продолжаем расширять. Наличие базы отобранного и проверенного персонала позволяет свести к минимуму ситуации, обусловленные нехваткой или низкой квалификацией обслуживающего персонала.

Что же позволяет сохранять бюджет предложений в разумных пределах?

Бюджет предложений напрямую зависит от материально-технической базы. Наличие собственной производственной базы, собственного оборудования, необходимого для проведения мероприятия, а так же транспорта, позволяет избежать дополнительных расходов, заметно дорожающих в предновогодний период, и сохранять бюджет в разумных рамках.

В запросах на обслуживание нового года со стороны клиентов бывает ли что-то оригинальное или интересное, что позволяло бы сделать действительно нестандартное предложение? Или есть какие-то идеи, которые кейтеринг сам способен предложить со своей стороны заказчикам?

Запросы бывают разные, однако часто пожелания клиентов не оформлены в четкое представление о предстоящем мероприятии. Будучи «клиентоориентированной» компанией, мы всегда стараемся предложить что-то оригинальное и неповторимое, найти «изюминку» каждого праздника. Естественно, что желание удивить и порадовать клиента должно четко укладываться в бюджет мероприятия.

Интервью с управляющим партнером, генеральным директором «Улей Кейтеринг»

и FlyFusion Анатолием ПЫРИКОВЫМ

16.10.2011
Кейтеринг в масштабе


Поводов для того, чтобы привлечь кейтеринг, а не спланировать мероприятие в ресторане, может быть много. Но иногда другой возможности, кроме как использовать ресторан выездного обслуживания, просто нет. Например, в случае действительно масштабных мероприятий. Если для мероприятия на триста-пятьсот персон ресторан найти сложно, то для трех-пяти тысяч гостей таких вариантов просто нет. О том, как кейтеринг справляется со сверхсложными задачами обслуживания масштабных мероприятий, мы пообщались с управляющим партнером, генеральным директором «Улей Кейтеринг» и FlyFusion Анатолием ПЫРИКОВЫМ.

- Если говорить о кейтеринге в таком мегаполисе, как Москва, что можно считать действительно масштабным мероприятием? Есть ли какая-то планка по численности гостей мероприятия, после превышения которой вся работа становится принципиально более сложной задачей? Из-за чего это происходит?

- Проанализировав поступающие к нам заявки на выездное обслуживание, можно говорить, что для Москвы нижнюю планку по-настоящему масштабного мероприятия можно обозначить в следующих цифрах: 3500 человек при организации мероприятия с рассадкой и в 6000 человек при организации фуршета, не предполагающего рассадки гостей. В большинстве подобных случаев речь, безусловно, идет о проведении корпоративных праздников крупных компаний различных отраслей. И если заявок на организацию корпоративного праздника для 1500-2000 сотрудников поступает достаточно много (причем не только в декабре, но и в течение всего года), то действительно крупные проекты проводятся значительно реже. Насколько мне известно, на сегодняшний день рекордным не только для Москвы, но и всей России, стал банкет для 11 000 человек, организованный для сотрудников крупного российского банка. Однако, на мой взгляд, наибольшие трудности в организации крупных проектов и всевозможные дополнительные нюансы возникают в первую очередь тогда, когда речь идет о проведении международных, знаковых событий. Исходя из опыта «Улей Кейтеринг», в качестве примера могу привести Чемпионат мира по хоккею IIHC в 2007 году, финал Кубка УЕФА – в 2008, «Евровидение» - в 2009 году и, конечно же, ежегодные Венские балы, число гостей которых растет из года в год. Масштабные мероприятия отличаются высоким уровнем ответственности, большим количеством субподрядчиков, партнеров и спонсоров, координирующим элементом для которых выступает кейтеринг и бесконечным появлением все новых и новых нюансов в самый последний момент. Дополнительно отмечу, что время подготовки к крупному выездному мероприятию играет не последнюю роль. Пожалуй, каждый, кто так или иначе связан с организацией выездного ресторанного обслуживания, согласится с тем, что между банкетом, скажем, на 1800 персон и банкетом на 2150 человек существует колоссальная разница, а особенно в ситуации, когда клиент принимает решение об увеличении количества приглашенных всего за пару дней до мероприятия! Кроме того, подобные проекты зачастую скрывают внутри себя несколько концептуальных идей, различные виды кухни и стили подачи, меняющиеся декорации стола… Все эти особенности существенно осложняют процесс подготовки и проведения.

- Такого масштаба мероприятия – это, в основном, банкеты?

- Я бы не стал разделять масштабные мероприятия по типу их организации – все зависит от общего видения и задач, стоящих перед клиентом.

- Как изменяется процесс подготовки к обслуживанию мероприятия, если оно действительно масштабное?

- При проведении действительно масштабных мероприятий фактор наличия достаточного времени на подготовку имеет ключевое значение. Для любой кейтеринг-компании крайне важно максимально раннее подтверждение меню и места проведения ивента. И это легко объяснить. Выбор банкетной площадки помогает нашим менеджерам отдела проведения учесть все ее технические возможности - максимальные мощности для подключения оборудования, удаленность от производственной базы, наличие технической зоны для организации «полевой» кухни. Определенность по блюдам меню играет особо значимую роль для произведения своевременных закупок необходимых продуктов, что особо актуально в традиционные для кейтеринга сезоны высокой загрузки – летом и зимой, в декабре.

- Масштабное мероприятие подразумевает работу большого количества персонала. Сколько фрилансеров может быть задействовано единовременно и какие функции они выполняют?

- У большинства компаний уровня «luxury» есть постоянный штат официантов и поваров. Это люди, прошедшие строгий отбор, нередко владеющие иностранными языками и постоянно посещающие определенные тренинги и семинары с тем, чтобы повышать свою квалификацию. В случае масштабных проектов, когда постоянных официантов, поваров и даже банкетных менеджеров не хватает, нанимается дополнительный персонал. В «Улей Кейтеринг» мы стремимся к тому, чтобы и это были проверенные люди. Ведь чем требовательнее ваш клиент, тем строже вы подходите к персоналу. Важным становится то, чтобы и официанты, и менеджеры не просто умели общаться с высокопоставленными гостями, но могли предугадывать их желания. Важно, чтобы они досконально знали сферу, в которой работают, владели иностранными языками, умели выходить из сложных, непредвиденных ситуаций, которые в нашем бизнесе происходят довольно часто. На масштабный проект может быть привлечено до 500 фрилансеров, которым чаще отводится технический фронт работ. При взаимодействии с ними работающие на постоянной основе сотрудники выполняют обучающе-контролирующие функции: проводят вводные инструктажи по предлагаемому меню – названиям и составу блюд и напитков, по стандартам обслуживания, установленным в компании.

- Как банкетный менеджер справляется с управлением таким количеством подчиненных, и как можно обеспечить управляемость всего процесса?

- У нас в компании была внедрена четко структурированная иерархическая система организации процессов логистики и проведения мероприятия, за счет которой обеспечивается управляемость всех процессов. Данная система нашла свое прямое отражение в следующих аспектах. Во-первых, мы стремимся к разработке и последующему внедрению четко спланированного, продуманного до мелочей сценария проведения мероприятия, что и обеспечивает, на мой взгляд, до 90% успеха. Во-вторых, в «Улей Кейтеринг» практикуется узкая специализация действий каждого сотрудника, работающего на масштабном мероприятии - то есть никогда один человек не отвечает за все сразу. Помимо распределения функций и зон ответственности между сотрудниками, мы также сегментируем их по временному показателю. В тот момент, когда все функции, закрепленные за определенным сотрудником, полностью выполнены, он приступает к следующему комплексу действий в соответствии с заранее спланированным графиком. В-третьих, на действительно масштабные мероприятия мы привлекаем персонал извне, который также делится на узкопрофильные сегменты. Между привлеченными извне фрилансерами и работающими на постоянной основе банкетными менеджерами всегда есть средние, промежуточные ниши, особая прослойка, которой делегируются узкопрофильные задачи, направленные, в первую очередь, на облегчение и улучшение коммуникации между всеми слоями привлекаемого персонала. Кроме того, время от времени мы также практикуем внедрение средств радиосвязи.

- Помимо персонала, какие сферы требуют особого внимания в обслуживании масштабных мероприятий?

- В первую очередь – это логистика, которая является краеугольным камнем для любого выездного мероприятия, вне зависимости от его масштабов. Дополнительно я могу выделить сферу закупок. Отмечу, что кейтеринг – это самый динамичный бизнес из всех направлений ресторанной индустрии. Ведь даже при отработанной технологии и четко выстроенной логистике мелкие сбои могут случиться практически всегда. Транспорт может сломаться на половине пути и приходится доставлять замену и производить перегрузку оборудования и еды прямо на дороге; часть наемного временного персонала может не выйти на мероприятие и в аварийном режиме приходится искать замену; на банкетной площадке могут отключить свет, поэтому мы всегда имеем резервный генератор тока; может неожиданно пойти дождь - и во время мероприятия приходится перегруппировывать пространство силами персонала, задействованного в обслуживании клиентов. И так далее. Поэтому крайне важным в нашей сфере деятельности всегда было и остается умение оперативно реагировать на любые возникающие нюансы.

- Что касается порционной подачи блюд на масштабных банкетах – как организуется процесс и обеспечивается оперативность?

- Для оперативной подачи порционных блюд на масштабных банкетах помогают следующие факторы и принципы организации работы:

а) продуманное планирование организации технических зон и размещения кухонь с целью «разведения» потоков официантов;

б) разбивка кухонь по периметру площадки (хочется отметить, что чаще всего это не относится к сегментированию холодного и горячего цехов, речь идет о дроблении одного горячего цеха на несколько отдельных, расположенных по периметру места проведения);

в) смешение стилей сервиса и подачи (например, русской и французской подач).

Однако мне хотелось бы обратить особое внимание на масштабные мероприятия со строгим сжатым регламентом, как, например, ежегодные Венские балы, проводимые нами. При наличии фактора ограниченности во времени фактически отсутствует возможность опроса гостей, например, относительно пожеланий по выбору горячего блюда. В данном случае важнейшее значение приобретает фактор грамотного составления меню и подачи блюд. Например, на Венских балах мы часто используем технику смешения нескольких блюд в рамках одной подачи. Это может быть трио холодных закусок, десертов или даже основных блюд!

- Как часто кейтеринг технически может обслуживать такие мероприятия с сохранением уровня сервиса по всем ключевым моментам?

- Хочу в очередной раз подчеркнуть ставшую уже прописной истину: кейтеринг – это направление бизнеса с ярко выраженной сезонностью, в чем и заключается его главное отличие от ресторанного. Самое «жаркое» время для нас - это месяц до и после Нового года, когда проходит большинство корпоративных праздников, и, конечно же, лето и начало осени – время свадеб и загородных торжеств. В эти периоды экстремально высокой загрузки мы всегда очень тщательно подходим к вопросу масштабных мероприятий - иногда вынуждены отказывать в проведении крупных проектов в целях сохранения уровня предлагаемых услуг, а, следовательно, собственной репутации и хороших взаимоотношений с клиентом. В данном случае на первом месте оказывается именно репутация компании, а не коммерческая прибыль.





Фото предоставлены компанией «Улей Кейтеринг»

Материал подготовлен при содействии CateringConsulting.ru

  НОВЫЙ РЕПОРТАЖ НА EVENT TV

Репортаж с премии "Золотой Паззл",  8 сентября 2011! 

Видеорепортаж с участием Геннадия Лернера!

___________________________________________________________________________________ 

   

Итоги конкурса "Event-Агентство", сертифицированное АКМР"  

Видео из пресс-центра с участием Геннадия Лернера.

__________________________________________________________________________________________________________________________

 

Интервью с Александром Федоровским,  директором по развитию ивент компании “Your Exclusive Story”.

Доброе утро, Александр, мы рады Вас приветствовать на нашем мероприятии. Скажите пожалуйста, какие ваши ожидания от будущей конференции?
Доброе утро. Начнем с того, что меня пригласили сюда в качестве докладчика,  поэтому главное мое ожидание состоит в том, чтобы меня не побили после моего выступления. (смеется)
Я думаю, что у большинства присутствующих просто не хватит сил Вас побить, так что Вам не о чем беспокоиться, Александр. Скажите, какие проблемы Вы видите в ивент индустрии на данный момент и с какими Вам пришлось столкнуться лично на различных этапах развития вашей компании?
Вы знаете, на мой взгляд основная проблема заключается в том, что все в мире сейчас теряет качество в угоду низкой цене. К сожалению ивент индустрию эта беда не обошла стороной, большинство компаний думают лиь о прибыли, но никак не о качестве предоставляемых ими услуг.
Александр, в связи с таким положением вещей что нам бы следовало перенять у западных коллег? Ведь далеко не секрет, что на Западе индустрия развлечений развита в разы лучше?
Я считаю, что в первую очередь нам следует перенять навык плотного общения с заказчиками. Вы знаете, с иностранными специалистами приятно общаться, следовательно и результаты выше.  Иностранцы внимательны к мелочам, они обладают четкой логистикой, то есть умеют все точно рассчитать по времени. Безусловно, это их сильнейшие качества, которым нам просто необходимо учиться.  Мы более креативны, у нас есть мощности для реализации нашего большого потенциала, но нам мешают две вещи: дураки и дороги. (смеется)
Александр, на Ваш взгляд каковы перспективы развития ивент бизнеса в России?
Я считаю, что в самое ближайшее время этот бизнес станет более профессиональным, во всяком случае все предпосылки к этому есть. Ивент индустрия в нашей стране вышла в нормальную полосу, индустрия будет расти. Я искренне надеюсь, что скоро мероприятия в нашей стране будут проводиться не ради мероприятия, а непосредственно ради решения проблем.
Как Вы думаете, мы сравняемся с западом?
Думаю мы его переплюнем.
И в какому году это произойдет?
По объему мы не сравняемся никогда, уж очень велик разрыв. На Западе все принято делать через агенства, соответственно объем рынка всегда будет больше чем у нас. Ну а по качеству идей мы Запад догоним и даже перегоним.

Светлана Таганова, генеральный директор ООО “Стейдж сервис”.

Светлана, в первую очередь здравствуйте, я вас приветствую. Скажите, что вы ждете от этого мероприятия?
Вы знаете, я искренне надеюсь, что в течение этого круглого стола мы с коллегами поделимся друг с другом наболевшими проблемами, попытаемся найти совместные точки их решения. Все-таки не так часто получается собраться всем вместе, это замечательный и полезный опыт для всех участников.
Светлана, как вы считаете, какие основные проблемы ивент индустрии на данный момент?
Я хочу сказать, что их очень много. В первую очередь нам нужно систематизировать рынок. В данный момент в нашей стране нет четкой системы ивента, все носит хаотичный характер, от этого и идет недоверие и отсутствие крупных заказов. Да и профессионалов с большой буквы в нашей стране очень мало.
Мы что-то можем перенять у Запада?
Безусловно, я могу привести перечень качеств, которые бы очень пригодились нам. В первую очередь это дисциплинированность, организованность, нам нужно поучиться ответственности по отношении к работе, это очень важно!
Какие перспективы развития ивент рынка в России? Когда мы догоним Запад и догоним ли вообще?
Когда наша страна догонит остальной мир, тогда и наша индустрия догонит Западную, в этом мире все связано.
Это значит никогда что ли?!
Возможно да (смеется)
Ваш прогноз все-таки больше позитивный или же нет?
Я не даю никаких прогнозов, мы не хуже западных коллег, но наш менталитет налагает свой отпечаток. Наш плюс  состоит в том, что мы умеем разруливать, решать  внештатные ситуации, мы к ним более готовы, это наше сильное качество, мы умеем работать “на лету”.
То есть если на необитаемом острове останется российское и западное ивент агенство, то выживем мы, а не Запад?
Мы выживем, это абсолютно точно! (смеется)

Натали Галаева, генеральный директор “NRG Sport”.

Натали, добрый день. Каковы перспективы развития ивент бизнеса в нашей стране?
Я думаю что радужные. Вы знаете, я смотрю позитивно на ситуацию с ивент бизнесом в нашей стране. Безусловно, последние два года были очень сложными, кризис серьезно ударил по жизнеспособности многих компаний. Но я считаю, что если мы все сейчас здесь, значит ивент бизнес не умер. Были трудные времена, но он выжил. Поэтому сейчас никаких опасений за его будущее возникать не должно. Будет больше внимания к нам – будут более глобальные проекты со стороны заказчика. В будущем будет цениться более профессиональная работа. Следственно, в перспективе выживут профессионалы, все любительские компании отомрут.
На ваш взгляд что мы можем заимствовать у Запада?
Вы знаете, Запад другой.  Там другие подходы к бизнесу.  Безусловно, мы должны взять дисциплину, профессионализм.  Наш минус в том, что многие из нас самоучки, нас никто не учил. Но это и наш козырь перед Западом. Мы шли путем проб и ошибок, соответственно у нас больше опыта, мы знаем такие вещи, которым никто не научит. Я вообще считаю, что все должно идти от качества услуг. Пусть это будет дорого, но профессионально. Кто сможет – тот купит.

Владимир Зиновьев, генеральный директор Группы компаний “Фан Тайм”.

Владимир, добрый день. Скажите, что вы ожидали от круглого стола, какие впечатления по поводу выступивших людей?
Круглый стол всегда полезен для новых идей, новых решений, ведь именно путем анализа и обмена опытом достигаются новые результаты, более высокие, качественные, профессиональные.  Но, на мой взгляд, связь круглого стола с данной выставкой была недостаточной,  хотя данная выставка – партнер этого круглого стола. Хотелось бы ближе освещать то, что здесь представлено. В связи с этим я постарался изменить свой доклад и пробежался по тем компаниям, которые представлены на выставке, хотя некоторые из них мои прямые конкуренты, но все же каждый из представленных товаров должен и достоин получить свою долю внимания.
Скажите, каковы главные проблемы ивент агенств как на начальном этапе, так и вцелом?
Непрофессионализм. Это краеугольный камень всех наших проблем.  Но в нашей стране и профессионалы не всегда могут получить заказ, так как есть близкие к заказчикам люди, которые зачастую и проводят эти мероприятия.  В любом случае я считаю, что если команда стремится к успеху и качеству, работает над этим, то у нее появятся и мероприятия, и заказчики.Какие качества можно перенять у запада?
Вы знаете, я скажу вам, что я бываю на выставках в Америке, Италии, Китае и не только. Скажу вам что да, безусловно, в технологиях они нас опережают, но сама ивент индустрия там порой бывает очень скромной. К примеру таких корпоративных праздников, какие бывают у нас, там практически не бывает.  Все гораздо скромнее. Конечно бывают и масштабные, но их очень мало. Порой общаешься с какими-ниубдь банкирами, а они жалуются, что у них все скромно, не то что в России. Скажу даже так - нашей стране завидуют.
Перспективы развития ивент бизнеса в России?
Я считаю, что в ближайшее время должен произойти синтез современных технологий и творческих идей. На этом стыке и должны рождаться творческие проекты и новые интересные идеи, которые и будут толкать нашу индустрию вперед.

Ольга Семафорова, генеральный директор ООО “Радуга eventa”.

Ольга, здравствуйте, давайте начнем не с самого приятного, но, наверное с самого важного – с проблем. Скажите, какие проблемы непосредственно в вашей индустрии?
Вы знаете, то, чем занимаемся мы, а именно аниматорством, появилось относительно недавно. А, как это обычно бывает, то, что появилось недавно,  имеет недостаток в справочной и учебной литературе, не хватает информации для аниматоров. Кроме того нет единой системы подготовки, есть много различных школ: Турецкая, Египетская, ну и конечно Французская, ведь все пошло именно оттуда. И вот теперь русская. Но у каждой школы свои правила, традиции и навыки, поэтому ребятам приходится подстраиваться под ту страну, где они работают, и доучиваться на месте.
А что мы можем позаимствовать у разных школ?
Вы знаете, то, что объединяет все эти школы – это высокий уровень профессионализма, качественный подход к профессии, да и вообще к жизни. Этому нужно учиться! Хотя есть и минусы у западных школ. Например в Турции порой аниматорство настолько навязчиво, что людям становится неприятно. Людей нельзя заставить отдыхать насильно, это действительно так.
На ваш взгляд, перспективы развития радужные?
Безусловно! В наш век глобализации обмен опытом между школами будет лишь усиливаться, а соответственно это даст новый толчок к развитию аниматорства и ивент индустрии вцелом не только в нашей стране, но и во всем мире!
Мнения зрителей и участников дискуссии.

Егор Иванов, журналист.

Скажите, как вам мероприятие?
Вы знаете, до этого дня я вообще ничего не слышал о таком явлении как ивент индустрия. Учитывая тот факт, что я люблю узнавать все новое и необычное,  мне было любопытно послушать и узнать нечто новое об этом бизнесе. День прошел плодотворно.
Как вы считаете, единая ивент лига нужна?
Вы знаете, я думаю что да. Все-таки, как никак, систематизация – это один из главных аспектов, который дает толчок к развитию индустрии. Если все будет систематизировано и компании будут жить по одним правилам, то они легче смогут устанавливать точки соприкосновения между собой, а следовательно и продвигать свой бизнес.

Ирина Елисеева, руководитель отдела по работе с агентствами ООО “Атлас Парк Отель”.
Добрый день, Ирина, как вам мероприятие?
Сегодня я услышала много интересных докладов, выступали уважаемые люди. Послушать такие выступления всегда полезно, так как обмен опытом – одно из важнейших качеств успешного ведения бизнеса. Мне понравилось.
Скажите, на ваш взгляд единая ивент лига нужна этой сфере бизнеса?
Вы знаете, сложный вопрос. С одной стороны да, единый кодекс должен способствовать упорядочиванию связей и отношений между компаниями. С другой стороны кодекс требует доработки, как и вся система единой лиги. Но именно поэтому мы и собрались тут все вместе. Я думаю, что совместными усилиями мы сможем реализовать такой проект в самом ближайшем будущем.

(c) ДС ОМ "ИВЕНТ ЛИГА"